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研究室小史

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1950年 本研究室の前身である畜産製造学講座が設置される
大高文男先生が着任
中原重樹先生が着任
1952年 茨城県立農科大学から国立(茨城大学農学部)に移管される
玉手六朗先生が着任
1959年 中原先生がご退官
(明治大学教授へ、また日本食肉研究会初代会長に就任)
1969年 畜産物利用学講座に名称が変更される
永山精美先生が着任
1970年
大学院農学研究科が設置される
1983年
玉手先生が転任(茨城大教育学部)
1984年
堤将和先生が着任
1985年
大高先生が逝去
1987年 学科改組により、本研究室は畜産物加工保蔵学教室に名称が変更される
堤先生が資源生物科学科へ移動
1993年 生物生産学科棟が完成する
宮口右二先生が着任(助手)
2000年 茨城大学50周年記念事業(こぶし会館の完成)
学科改組により、本研究室は家畜生産物科学教室に名称変更
2004年
茨城大学が国立大学法人へ
2005年
永山先生がご退職
2006年
小川恭喜先生が着任(教授)
2015年
宮口右二先生が昇格(教授)

2022年
 
宮口右二先生が農学部長へ 
 2024年  小川恭喜先生が定年でご退職