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概要(詳細は、Campus Squreで確認ください)

■動物科学総論 (分担)
 有用動物の利用と開発など、家畜生産物の歴史に触れて、家畜由来の動物資源と有用性について講義します。また、医薬品など食以外の用途、食糧資源の確保とその新技術に関する基礎情報を紹介します。

■畜産物科学
 乳、肉、卵加工技術およびそれらの品質評価に関して講義します。最近、新しい風味や需要にあった調理加工品が求められています。最新の品質保持技術は加工食品だけでなく、生鮮食品にも活かされています。これら畜産食品の新技術も紹介します。また、非食用への用途、医薬品の原料や保健機能を有する成分についても紹介します。

■食生命科学演習
 畜産物乳や卵の加工、保蔵特性、さらに物理的化学的検査法の実験操作を学びます。

■食品加工実習
 本実習では、豚肉よりソーセージ、ロースハムを製造します。



教育 (担当している授業科目)


1年
食生命科学入門 (分担)

2年
動物科学総論 〈分担)

畜産物科学

食品加工実習(分担)


3年
動物飼料学

食生命科学演習

4年
ゼミナール

卒業論文

大学院修士課程
Science of Food (分担)

Advanced Food Processing

畜産物科学特論

特別演習

プレゼンテーション演習

専攻研究